أحدث الأخبار

4 نظري

2 عملي

2- هدف المقرر :

تمكين الطلاب من الوعي بأسس وأبعاد التكنولوجيات الحديثة للمعلومات وتطبيقاتها في مجال المكتبات والمعلومات .

3- المستهدف من تدريس المقرر:

إكساب طلاب الفرقة الأولى المنضمين حديثا لقسم المكتبات والوثائق والمعلومات المعارف والقدرات والمهارات التي تمكنهم من تحقيق ما يلي :-

أ-المعلومات والمفاهيم

إدراك مفهوم "تكنولوجيا المعلومات" ودلالته وتطبيقاته العامة والمتخصصة في مجال المكتبات والمعلومات .

تميز الفروق والدلالات بين مفهومي "تكنولوجيا المعلومات" و "إدارة المعلومات"

تمييز خصائص المعلومات المادية والبرمجية لتكنولوجيا المعلومات.

ب- المهارات الذهنية:

تحليل الاتجاهات المختلفة لتطور استخدام تكنولوجيا المعلومات في مجال المكتبات والمعلومات.

اكتشاف الاتجاهات المستقبلية لهذه التطبيقات

فرز القضايا والمشكلات الناتجة عن هذه التطبيقات وتأثيراتها المجتمعية.

جـ-المهارات المهنية الخاصة بالمقرر :

مهارات التعامل المبكر مع تطبيقات تكنولوجيا المعلومات في مجال المكتبات والمعلومات مقل النظم الآلية المتكاملة ، نظم التنقل الإلكتروني للمعلومات ، النشر الإلكتروني في نظم المعلومات المرئية .

مهارات البحث عن المعلومات في الفضاء السيبري واستخدام أدلة محركات البحث. مهارات الكتابة html .

د - المهارات العامة

1- مهارات كتابة النصوص ، وإعداد الجداول والرسوم ن وعرض المشروعات ، وتصميمي قواعد البيانات .

2- مهارات إعداد حساب بريد إلكتروني ، وإنشاء صفحات على الويب.

4- محتوى المقرر :

مفهوم تكنولوجيا المعلومات مقارناً بمفهوم إدارة المعلومات

الحاجة إلى تطبيقات تكنولوجيا في المكتبات ومرافق المعلومات

التطور التاريخي لتطبيقات تكنولوجيا المعلومات في مجال المكتبات والمعلومات

القضايا والمشكلات المتعلقة بهذه التطبيقيات وتأثيراتها على المجتمع.

المكونات المادية والبرمجية لهذه التطبيقات . الحاسب وملفاتها ، الشبكات الاتصالات ، تمثيل البيانات ، البرمجة ولغات البرمجة .

التطبيقات في مجال المكتبات والمعلومات : التطبيقات العامة ، النظم الآلية المتكاملة ، نظم العمل الإلكتروني للمعلومات ، نظم المعلومات المرئية ، النشر الإلكتروني .

5- أساليب التعليم :

محاضرات عامة لإثارة وعي الطلاب بموضوعات المقرر .

التكليف بإعداد تقارير بحثية عن موضوعين على الأقل من موضوعات المقرر .

التكليف بزيارات ميدانية للتعرف على تطبيقات تكنولوجيا المعلومات في المكتبات ومرافق المعلومات

التكليف بإجراء استراتيجيات بحث عن مصادر المعلومات المتاحة على الويب

تدريب عملي على مهارات كتابة النصوص ، وإعداد الجداول والرسوم ، وعرض المشروعات وقواعد البيانات.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :

استخدام البرمجيات المخصصة للطلاب فاقدي البصر للإفادة من التطبيقات التكنولوجية المعاصر في مجال المكتبات والمعلومات.

7- تقويم الطلاب

أ-الأساليب المستخدمة :

مناقشات خلال المحاضرات التطرية.

امتحانات لقياس مهارات قيادة الحاسب الآلي.

مراجعة تقارير البحوث التي يعدها الطلاب

امتحان شفوي عام

امتحان تحريري عام

ب- التوقيت :

امتحانات عملية كل شهر

امتحان شفوي في نهاية العام

امتحان تحريري في نهاية العام

جـ-توزيع الدرجات :

10 درجات على الامتحانات العملية والشفوية والحضور والمناقشات

10 درجات على الامتحان التحريري .

أ- مذكرات :

ب- كتب ملزمة :

محمد فتحي عبد الهادي . أسس مجتمع المعلومات وركائز الإستراتيجية العربية في ظل عالم متغير .- دراسات عربية في المكتبات والمعلومات . – ع 3 سبتمبر 199 .- ص 124-138(مقالات دوريات)

أحمد أمين أبو سعدة . الدليل العملي لمتطلبات تطبيق تكنولوجيا المعلومات في المكتبات ومراكز المعلومات .- القاهرة : الدار المصرية اللبنانية ، 2008 .- 416ص .

شريف شاهين . مصادر المعلومات الإلكترونية في المكتبات ومراكز المعلومات .- القاهرة : الدار المصرية اللبنانية ، 2200 .- 351 ص .

جـ- كتب مفتوحة :

د- دوريات علمية أو نشرات ...الخ

إبراهيم عبد الموجود حسن . تكنولوجيا المعلومات وتحديات القرن الواحد والعشرين .- الاتجاهات الحديثة في المكتبات والمعلومات .- ع17 ، يناير 2002 .- ص 73-82 (مقالات دوريات).

ظافر أبو القاسم بدير . تقنيات المعلومات الحديثة وأثرها على خدمات المعلومات .- الاتجاهات الحديثة في المكتبات والمعلومات .- ع11 يناير 2002 .- ص 167-177 (مقالات دوريات).

زين عبدالهادي . محركات بحث على شبكة الإنترنت : دراسة تجريبية مقارنة .- مجلة المكتبات والمعلومات العربية .- ع2 ، ابريل 2002 .- ص 5-44 (مقالات دوريات) .

عبد الرحمن فراج . مصادر المعلومات المتاحة على الإنترنت : أشكالها وبعض خصائصها .- الاتجاهات الحديثة في المكتبات والمعلومات .- ع15 ، يوليو 2002 .- ص 181-198 (مقالات دوريات)

متولي محمد النقيب . إدارة النظم الإلكترونية المتكاملة للمكتبات في مصر .- عالم المعلومات والمكتبات والنشر .- ع8 ، يناير 2003 .- ص 61-119 (مقالات دوريات) .

أستاذ المادة : د. مصطفى أمين حسام الدين رئيس مجلس القسم العلمي :